Event Center in Vienna (AT)
2018

 

 




Cobenzl Vienna (AT)

Renovation and extension of the castle of Cobenzl in an event center
Competition 2018 : 4. prize
Client : Weitsicht Cobenzl / Goodshares
Architects :  inFABric architects + Chartier - Corbasson
Surface : 4000 m2
Costs:
n. c.

Cobenzl Vienna(AT)

Restructuration du château de Cobenzl en un centre événementiel
Concours 4e prix
MOA : Weitsicht Cobenzl / Goodshares
MOE :  inFABric architects + Chartier - Corbasson
Surface: 4000 m2
Coûts:
n.c.


 

Sur les hauteurs de Vienne, le complexe de Cobenzl bénéficie d’un site avec vue imprenable. L’édifice existant a été profondément altéré au cours des ans par un ajout de constructions successives (vérandas, ateliers, terrassements) qui nuisent à sa lecture.
Il s‘agit dans ce site exceptionnel désaffecté mais à l’énorme potentiel, de créer un centre événementiel de 3 grandes salles multifonctionnelles, et leurs cuisines, parking, petite hôtellerie, bureaux…
Nous proposons de redonner à la construction historique un état « proche de l’origine » et de le nettoyer de ses extensions superflues. La seule intervention nouvelle est concentrée en une volumétrie unique : un plateau habité sur lequel le « château » semble venir se poser.
A l’arrière, ce plateau épais intègre les services techniques (cuisines, parking, livraisons, locaux techniques...). A l’avant, côté vue sur la ville de Vienne, il intègre une nouvelle salle panoramique au sud, ainsi que le niveau supérieur du nouveau café vers l’est.
En pénétrant la topographie existante, la double dalle permet de dispenser vues et éclairage pour tous les espaces. Le paysage existant est remodelé et se permet de mordre dans la dalle, de manière à conserver la vue plongeante vers Vienne depuis les espaces les plus éloignés de la pente.
A l’intérieur du château, les salles sont remodelées selon un état d’origine fantasmé, prenant pour référence l’aménagement du début du 20e siècle. La grande voûte du corps central est remise en état et parsemée de dorures. D’autres voûtes sont recréées grâce à des textiles tendus dans les 2 salles latérales.
Le traitement des espaces est volontairement contrasté : au stuc blanc et à l’or de l’état historique répondent la contemporanéité d’un béton lisse, la transparence et le reflet du verre d’un projet résolument tourné vers le paysage.

Cobenzl Vienna (AT)

Umbau und Erweiterung des Schlosses Cobenzl in einen Veranstaltungszentrum
4. Preis Wettbewerb  2018
Bauherr : Weitsicht Cobenzl / Goodshares
Architekten :  inFABric architects + Chartier - Corbasson
Fläche : 4000 m2
Costs:
k. A.

 

 

inFABric-Cobenzl-Lageplan2

 

 

inFABric-Cobenzl-Schema01

 

 

inFABricCobenzl04

inFABric-Cobenzl-exist02

 

 

inFABric-Cobenzl-Saal02

 

 

inFABric-Cobenzl-02

inFABricCobenzl_Alt-Saal

 

 

 

inFABric-Cobenzl-Modell01

inFABricCobenzl_Alt

 

 

^ back to top ^