installation, Koblenz (D)
2016

 

 




INVERT
installation
City landscape competition 2016
Koblenz (D)
client : Region Rheinland-Pfalz
Design Anita Barthelemy, Fabien Barthelemy
Landscape Architecture Maria Pfeiffer

INVERT
installation
concours "paysage urbain" 2016
Koblenz (D)
Client : Region Rheinland-Pfalz
Design Anita Barthelemy, Fabien Barthelemy
Paysagisme Maria Pfeiffer

Un concours d’art éphémère est lancé à Koblenz (D) à l occasion de l’exposition jardins de 2016. Le thème du concours « paysage urbain, espace de vues et perspectives » invite les participants à réfléchir sur la ville en tant que partie prenante du paysage, et à réagir en lien avec l’un des sites proposés.

Dans un jardin du centre de la ville, une structure en bambous se pose, comme l’image inversée d’une façade de maison de ville. Le volume de la maison est seulement évoqué par un contour en bambous. Le plein (la paroi) devient vide et le vide (les fenêtres) devient plein. Les fenêtres sont matérialisées par des miroirs reflétant leur entourage : le parc est la ville. Dans l’épaisseur de la structure, un escalier conduit le visiteur à la cime de l’arbre. En montant il peut lire des informations sur les projets culturels locaux affichés au dos des miroirs, comme une perspective vers l’avenir.

INVERT
Installation
Stadtlandschaft Wettbewerb 2016
Koblenz (D)
Bauherr : Land Rheinland-Pfalz
Design Anita Barthelemy, Fabien Barthelemy
Landschaftsarchitektur Maria Pfeiffer

Der Kunstwettbewerb „Stadtlandschaft. Raum für Einblicke und Aussichten“ ist von der Zukunftsinitiative Rheinland-Pfalz in Anknüpfung an die Bundesgartenschau 2016 in Koblenz initiiert. Die Künstlerinnen und Künstler sind dazu eingeladen, eine temporäre Intervention zu schaffen, die die sinnliche Wahrnehmbarkeit der Stadt als immanenter Bestandteil der Landschaft thematisiert und auf die jeweiligen Orte Bezug nimmt.

Das invertierte Abbild einer Fassade aus Bambusstäben erhebt sich über die Wiese des Clemensplatzes. Was sonst materialisierte Wand ist, ist hier nur die Idee einer Fläche, gebildet aus einem Rahmen. Die Fenster dagegen aus Spiegeln dagegen reflektieren Ausschnitte der umgebenden Stadt. Im inneren der 3-geschossigen Installation führt eine Treppe den Besucher hoch in Höhe der umliegenden Baumwipfel. Rückseitig der Fenster aufgebrachte Tafeln informieren über innovative Projekte des Landes im Wissenschafts- und Kulturbereich und bieten einen Ausblick auf die Zukunft.

 

Koblenz 00- Testes ZOOm (3)

Koblenz 00- Testes ZOOm (15)

 

bilder alleine nicht kombinieren

 

Koblenz 00- Testes ZOOm (2)

 

 

Koblenz 00- Testes ZOOm (11)

 

^ back to top ^